信息正文

又遇“老朋友” 國家三有保護動物赤麻鴨到景東越冬

發布時間:2021-01-15 16:06:32 來源:未知 點擊: 收藏
近年來,景東縣委、縣政府不斷加大生態環境保護力度,縣內生態環境逐步改善,赤麻鴨已連續10年遷徙到景東越冬。往年的赤麻鴨,相對集中在景

 

 


  近年來,景東縣委、縣政府不斷加大生態環境保護力度,縣內生態環境逐步改善,赤麻鴨已連續10年遷徙到景東越冬。
 

 

往年的赤麻鴨,相對集中在景東縣城城區內川河沿線的水域上棲息,捕食。通過觀測,今年停留的赤麻鴨僅有一只,就當人們以為這位“老朋友”來的比較少時。通過多方打聽詢問后,我們有幸又見到了另一群赤麻鴨。

 

 

 


 

 


  在文井鎮文井村,河道上的這群赤麻鴨,正在慵懶的享受著冬日溫暖的陽光。時而奔跑,時而佇立,時而又在水中嬉戲。因為生性機警,人難于接近,赤麻鴨曾多次飛離,在空中盤旋幾周后,又停留在附近。赤麻鴨的不遠處,還有幾只白鷺鷥在棲息,周邊的水域里一群群圈養的鴨子、大鵝,它們各自為伍,互不侵犯,更有甚者,白鷺鷥與赤麻鴨在同一水域各自捕食,和諧共處。

 

 

 

 

據了解,赤麻鴨是國家“三有”保護動物,體重約1.5公斤至2公斤,以各種昆蟲、甲殼動物、蛙、蝦、水生植物為食,對生存環境有較高要求。無量山哀牢山國家自然保護區景東管護局生態旅游科科長趙仕遠介紹說,根據以往監測,今年更多的赤麻鴨是分布在文井一帶。赤麻鴨每年10月份從北歐,飛到景東進行越冬,2月份離開。由于景東生態環境保護良好,每年都會吸引一批赤麻鴨、灰雁、黑鸛到川河一線進行越冬。

 

 

 

 

當前的景東縣,認真踐行著“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,充分發揮生態環境優勢,通過一系列的生態環境保護制度、機制的建設、實施各項生態保護工程后,全縣縣域生態環境質量正持續變好。(李江 蘭開翔  通訊員 田應蘭)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

編輯:周婕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

酷喜乐彩铅怎么样