信息正文

花山鎮四舉措做好村干部“退、留、轉”思想工作

發布時間:2021-01-11 15:15:33 來源:未知 點擊: 收藏
為確保圓滿完成村兩委換屆選舉任務,營造風清氣正的換屆換屆。景東縣花山鎮采取四舉措積極穩妥做好村干部退、留、轉思想工作。一是加強組織

 

為確保圓滿完成村“兩委”換屆選舉任務,營造風清氣正的換屆換屆。景東縣花山鎮采取四舉措積極穩妥做好村干部“退、留、轉”思想工作。

 

一是加強組織,成立以黨委書記為組長,鎮長為副組長,鎮黨政領導班子為成員的換屆村干部“進、退、留、轉”思想工作領導小組。村“兩委”換屆工作是農村政治工作的一件大事,做好村干部“退、流、轉”思想工作是做好村“兩委”換屆工作的基石性工作。花山鎮提前排查研判,成立換屆工作領導小組,做好村干部思想工作,使基層干部正確對待個人退留轉,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“轉”者迎接挑戰,讓換屆換出新氣象。

 

 

二是做好政策法規宣傳,讓群眾明了新時代村干部人選要求。利用標語橫幅、廣播電視、黨員大會、村組代表會、群眾戶主會議、上門走訪等多種手段,廣泛宣傳《中華人民共和國村民委員會組織法》《云南省實施〈中華人民共和國村民委員會組織法〉辦法》《云南省村民委員會選舉辦法》,以及省市有關村(社區)“兩委”換屆工作的通知和縣鎮兩級村“兩委”換屆工作實施方案等有關法律法規政策文件精神,結合各村實際,向群眾和村干部宣傳村干部“進、退、留、轉”的必然性、客觀性及合理性,及早讓群眾了解換屆人選的素質要求,對自愿離任、年老卸任、可能落選、轉任它職等村干部的情況開展調查摸底,建立臺賬,在群眾中肯定他們的貢獻和成績,引導群眾以平常心對對待“退、留、轉”村干部。

三是做好思想疏導,掃除心里障礙。村干部在當地基本都是“有頭有臉”的人物,對地方的發展付出過精力和心血,卸任、落選、正職轉任副職都會產生失落感。鎮組織黨委政府班子深入村組,采取召開村干部座談會和單獨談心等形式,了解他們的想法看法和困難,做好正面教育引導工作。引導村干部正確對待換屆選舉后的進、退、留、轉,端正心態,積極支持好換屆工作,同時鼓勵他們對新選任的村“兩委班子”給予工作上的支持和幫助,繼續為村民當好示范員、為在職村干部當好輔導員、為群眾當好調解員、為老百姓當好服務員。

 

 

四是要落實好待遇,關心好離任村干部后續發展。鎮黨委在換屆前必須及時足額兌現村干部工資,落實有關經濟待遇。對在摸底排查中發現符合發放離任村干部生活補貼條件的村干部,要根據離任村干部生活補助的有關規定,及早辦理好生活補助發放審批手續,解決好村干部卸任的后顧之憂。同時,對體弱多病和年老生活困難的卸任村干部,要堅持因人制宜、因事制宜原則,給予優先享受農村困難黨員關愛資金,優先享受來自民政部門、扶貧部門的扶持和救濟,用無微不至的關心消除卸任村干部的種種擔心。同時,積極爭取扶持農村黨員發展項目和扶貧開發工程,優先考慮卸任村干部使用黨員互助資金和實施扶貧項目,把有能力致富、有條件致富的卸任村干部培養成致富能手,讓卸任村干部退后有舞臺、干事有平臺,激發干事創業熱情。(花山鎮  蘭萍)

 

 

 

                                                            編輯:楊正文

 

 




 

酷喜乐彩铅怎么样